■訪問者数

■旨魚料理レシピ

■レシピブログ

■魚種別釣行記検索

■魚種別攻略ガイド

■まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります

■おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介

■最新記事
■プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

■最新コメント
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■更新情報 RSS
■ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

【旨魚料理】カナガシラの刺身
肌理の細かい身質、上質なお刺身を楽しめます!

カナガシラの刺身6



常磐カレイ釣りの外道で大きなカナガシラが釣れました。

今までの記録が25cmでしたから、31cmはカナガシラとしては最大級でしょうね。丸々と太っていて、見るからに美味しそうでした。

迷わずお刺身に!

似たもののホウボウに比べるとウロコが粗い印象ですね。

ウロコを取り頭を落として内臓を取り除きます。三枚に下したら腹骨をすき取り、血合い骨を抜きます。

皮を引くときれいなむっちりした身質の柵になりました。

皿に大葉を敷きカナガシラの兜を飾ります。

きれいな白身ですが、それだけじゃ何の魚か判りませんからね。特に印象的な兜も家族に見てもらおうと思った訳です。

カナガシラの刺身アップ

数ある白身の中でもかなり好きな、上位に位置する白身だですね。

ホウボウより旨いと思います。

大き目が釣れたら是非試してみてください!!




ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(2)
コメント
でかいな~
小さいのしか食べた事がないですが、カナガシラの味は好きなんですよ!
すずきんさんもお隣で釣られてましたが、ホウボウに見間違えるのは納得ですし、そのサイズなら一尾混じってほしかったな~
2016-06-02 木 09:29:53 | URL | うぞっ [編集]
うぞっさん>
いい刺身でした!
大幅6cmの記録更新ですからね、なかなか刺身にできるサイズのカナガシラは釣れないんですよ。
こいつは儲けものでした、でも羨ましがってくれる人が居るんだねぇ。(笑)
2016-06-02 木 17:16:37 | URL | まるかつ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PAGE UP

FC2Ad

まとめ