まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】タコと茄子の胡麻味噌炒め
タコも茄子も夏の食べ物ですね。

タコと茄子の胡麻味噌炒め3


まだ半夏生(はんげしょう)にはちょっと早いですが...。

※今年の半夏生は7/1だそうです。

夏の食べ物のタコと茄子を組み合わせて一品作ってみましょう。

茹でたタコ茄子を一口サイズに切ります。

タコ1

茄子1

調味料は、

味醂 大2
味噌 大2
砂糖 大1
醤油 数滴


まずすり鉢で白ゴマ(大2)を擂ります。(半分くらいまで)

白ゴマをする1

擂れたらすり鉢に調味料を入れて、

調味料を合わせる1

良く混ぜわせてたら胡麻味噌が出来上がり。

胡麻味噌1

フライパンを温めごま油をやや多めに入れたら、茄子から炒めます。

茄子が柔らかくなり始めたらタコを入れ、調味料を合わせて炒めます。

炒める1

器に盛り付け、青ネギの小口切りを散らします。

辛めがお好みの人は、ここでクラッシュペッパー(唐辛子)を加えましょう。

調理はこれだけ...超簡単です!!

お酒のアテに、ご飯のお供に、どちらでもOKですよ!!

ただしメインのオカズにはなりませんけどね...あくまで副菜です。



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