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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】ヤリイカでロコモコ
別に肉が嫌いな訳じゃないですよ...。

ヤリイカでロコモコ2



ロコモコって皆さんご存知ですよね。

ハワイ料理の一つで、ご飯の上にハンバーグと目玉焼きが乗りグレイビーソースがかかっているやつです。

このハンバーグをヤリイカのすり身で作ったイカバーグにしちゃおうという魂胆です。

まずはヤリイカの下拵えから。

解凍して内臓と皮、軟骨、嘴などを取り除きます。エンペラやゲソも一緒にフードプロセッサーですり身にします。

イカのすり身を作る1

加えるのは塩とコショウ、そして最後につなぎとして小麦粉を加えます。

ヤリイカのすり身1

これを手に水を付けて丸め平たく成形して、フライパンにサラダオイルで焼き上げます。

焼く2

片面が焼けたら返して蓋をして蒸し焼きにします。

同時進行でもう一つフライパンを使い、目玉焼きも作ります。

両方焼きあがった所で、イカバーグの仕上げ。

こんな市販ソースを用意しました。

デミグラスソース1

これを熱々イカバーグに絡ませます。

丼にご飯をよそい、生野菜を敷いたらイカバーグを乗せ、フライパンのソースを上からスプーンでかけます。

その上に目玉焼きを乗せれば出来上がり!!

ヤリイカでロコモコアップ3

お手軽ロコモコもどきの完成です。

このやり方で作ったヤリイカぷりぷりステーキで食感・味は確認済み。

ロコモコにしても結構馴染んで美味しくできました。

さて、明日から本場に行って元祖ロコモコを味わってきます。



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旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(0)
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