まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
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Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】ヤリイカとトウモロコシのかき揚げ
味・色・食感なかなか良いですね!!

ヤリイカとトウモロコシのかき揚げ4


ヤリイカはお刺身にするように捌きますが、大きさは短めに。

ゲソやエンペラも一緒にしますので、切る大きさは揃えた方が良いですね。

ペーパータオルに乗せて、余分な水分を取り除いておきます。

ヤリイカ1

合わせるのはトウモロコシ、生ではなくこんなスイートコーンを用意しました。

スイートコーン1

ヤリイカには小麦粉をまぶしておきます。

コーンはザルに出して余分な水気を切っておきます。

天ぷら粉を分量の水で溶いたら、ヤリイカとコーンを混ぜ合わせます。

揚げ油を温めましょう、温度設定は180度。短時間でカラリと揚げるために高めにします。

お玉に掬って油に落としていきます。

あまり大きくしないで、食べやすい様に直径5cm位が良いですね。

浮いてきたら一度返します。

あまり長く揚げているとイカがはねるかもしれませんので、火が通ったら早めにキッチンペーパーを敷いた皿に上げます。

調味料は塩がイイですね!!とうもろこしの甘さを引き立てます。

熱々をサクッと!!!もちろんビールもお忘れなく!



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コメント
No title
まるかつさん
これは、ビールのツマミに合いそうですね(^^)
残念ながら、我が家にはヤリイカのストックはありませぬが…w
[2016/06/16 12:17] URL | なべ #- [ 編集 ]

No title
なべちゃん>
コレはビールにぴったんこですよ。
ヤリイカはもう全部消費しちゃったんですか?イカ族は常に冷凍庫にストックしておくようにしなくちゃね!
[2016/06/17 07:55] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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