まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】ムラソイの塩麹焼き
分厚い白身にぴったりの調理法!!

ムラソイの塩麹焼き2


骨付きのムラソイを切り身にします。

ムラソイの切り身1

身にも皮にも万遍なく且つ薄く塩麹をすり込みます。

ジップロックに入れて冷蔵庫へ。2~3日漬け込んでおくと驚くほど身が柔らかくなります。

焼く前に取り出して塩麹を拭き取ります。そのまま焼くと焦げやすいですからね。

グリルの火加減を中火にしてじっくり、時間は8分にしました。

ムラソイの塩麹焼き3

さぁ、熱々をテーブルに運びましょう!

もちろんそれ以外の準備は完璧に終わらせておかないとダメですよ!



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