まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
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まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】フグの山椒煮
探していた食材が見つかりました!

フグの山椒煮3



6月は山椒の実が出回る時期なんですが、東京のスーパーではなかなかお目に掛かる事はできません。

たまたま飛騨産の塩漬けを見つけたので買っておきました。

実山椒1

水に漬けて塩抜きをします。

塩抜き1

迎え塩(一つまみ)をすると言う方法もある様ですが、数回水を取り換えるだけで塩辛さは無くなりました。

ショウサイフグは真空パックで冷凍しておいた物を解凍、三枚に下し一口サイズに切りそろえます。

解凍すると水分が出ますので、キッチンペーパーに乗せて余分な水気を取り除きます。

ショウサイフグ1

保存性を持たせるために煮汁には水は使いません。日本酒・味醂・醤油・砂糖で煮汁を作り煮始めます。

煮始め1

弱火でコトコト汁気が1/3位になるまで煮れば出来上がり。

煮上がり1

フグも硬くなりすぎず、実山椒もピリリとした刺激を残しつついい感じです!

暫くは少しづつ楽しめそうですよ。



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コメント
【旨魚料理】フグの山椒煮
山椒は小粒でもぴりりと辛い

保存食ですね
ご飯 そして酒の肴にもよく合いますね

我家では先日 
「ピーマンとジャコの山椒煮」が食卓に出ました
フグのような贅沢な食材は使いません
いや使えません
だから
フグの山椒煮 が食べたいです
[2016/06/17 09:52] URL | 天和 #- [ 編集 ]

No title
天和さん>
関西では当たり前に実山椒が出回っているんじゃないですか?
我が家でもピーマンとじゃこはたまに登場しますが、山椒が入る事は無いですよ。
でもフグは周年ストックしていますからね、これは釣り人の特権かもしれません!
[2016/06/19 05:17] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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