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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】アイナメの兜煮
ぷるぷる唇、締まったほほ肉、堪りません!!

アイナメの兜煮3




魚食いの人たちは兜煮が好きですね。

種類にもよりますし、それほど身がたくさん付いている訳でもないのに、兜やあらの煮つけが大好きです。

アイナメの兜とかまの部分を煮付けてみました。

煮始め1

兜には骨の間に潜んでいる身肉があり、これをほじくり出すのが楽しいんです。

それに何と言っても大型根魚の場合はぷるんぷるんの唇を忘れるわけにはいきません。

くちびる1

噛むと歯を押し返してくるような、ギュッと締まったほほ肉も貴重部位だけに侮れません。

ほほ肉2

そして胸鰭の付け根付近の味が濃い事!!

胸鰭付け根2

兜煮は決して華やかな料理にはなれませんが、味覚の小宇宙を感じる事ができますよ。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(2)
コメント
唇、ほほ肉
ふぐの唇
マグロのほほ肉は食べたことがあります
どちらも美味しいですね
2015-04-25 土 10:34:07 | URL | 天和 [編集]
No title
天和さん>
ふぐの唇は食べた事ないですね。
マグロのほほ肉は良くステーキでお店で使われている様です。魚の肉とは思えないような食感ですよね。
2015-04-26 日 07:38:58 | URL | まるかつ [編集]
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