まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】タコのマリネ
今日はスペインのバルで出るようなマリネを作りましょう。

タコのマリネ2


タコ 茹でてぶつ切り

タマネギ 1/2粗いみじん切り
キュウリ 1本薄切り
バジル 10枚位千切り
オリーブの実 5個位 薄切り

オリーブオイル 大4
レモン汁 大3
白ワイン 大3
おろしニンニク 適量
塩 小1/2
コショウ 適量
ローリエ 1枚
鷹の爪 1本


上記のマリネ液を作り、

マリネ液1

切り揃えた材料を混ぜ合わせ、

タマネギキュウリバジル1

オリーブミックス1

混ぜ合わせる1

冷蔵庫で一晩寝かせます。

翌日には魔法がかかったように美味しくなっていますよ!

白ワインを良く冷やして一緒にね!!

料理に使った残りの白ワインなのか?飲むための白ワインの一部を料理に使ったのか?



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コメント
【旨魚料理】タコのマリネ
我家もマリネは好きです
この季節 ラッキョウ 新ショウガですね
我家は毎年漬けています
そこで前年のラッキョウの残り汁ですが
これをマリネに使います
ラッキョウのエキスたっぷり
味もグッドです
毎年捨てていましたが
先日残り汁でやったら
美味しかったです
是非お試しをどうぞ
[2016/06/27 10:08] URL | 天和 #- [ 編集 ]

No title
天和さん>
特に夏場はマリネや酢の物の登場回数が増えますね。我が家はラッキョウを漬けた事が無いので、残り汁の活用は想像もできません。
新生姜の漬け汁も応用が効きそうですね。
[2016/06/27 12:23] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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