まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】フグだしタンメン
フグは全く入っていないフグ料理です!

フグだしタンメン2


まずはスープ作りから。

フグの中骨とだし昆布を使ってスープを作ります。

フグだし作り1

潮汁を作るよりもしっかり煮出し、あくも丁寧に取って澄み切ったスープを作ります。

アクが浮いてくる2

具材はもやし、人参、ニラ、舞茸、しめじを使いました。

シナ鍋を温め、サラダオイルで具材を炒めます。七分通り火が通ったらスープを入れ、沸騰させます。

野菜スープ2

味付けは塩と胡麻油、粗挽きコショウで決まり!

同時進行で麺を茹でましょう。選択したのは平麺タイプ、スープとの絡みが良さそうです。

茹で上がった所で湯切りして丼に、丼にはスープを少し入れておきます。

麺がスープに馴染んだところで熱いスープを更に加え、上に具を乗せます。

さっぱりしながらもフグの旨みでコクが感じられますよ!

野菜から出る甘さとシャキシャキ感で美味しさ倍増です。

麺を穿り出す2

フグ塩鍋の締めをラーメンにして、それを最初から作った??様な感じでしょうか。



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コメント
No title
まるかつさん
麺が無しでスープとしても最高に旨そうですね(^^)
やってみま〜す!
[2016/07/20 18:37] URL | なべ #- [ 編集 ]

No title
なべちゃん>
中骨も無駄にしないでしっかり使い切る、美味しいものには妥協はありません。
[2016/07/21 08:05] URL | まるかつ #- [ 編集 ]

【旨魚料理】フグだしタンメン
フグの旨み
野菜から出る甘さ

お昼に食べたいです
小ライスつけて
800円で
お願いします
[2016/07/22 10:26] URL | 天和 #- [ 編集 ]

No title
天和さん>
フグ本体は入っていませんからね...。
でもお味はバッチリ旨みが感じられますよ!
ランチですので小ライスはサービス、700円でご提供します!
[2016/07/22 11:52] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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