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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】アイナメの皮かんずりポン酢
ぷりんぷりんの皮、捨てる訳にはいきません!!

アイナメの皮かんずりポン酢1




大きなアイナメでしたので、刺身にするために引いた皮も大きいです。半身でもこの大きさ!!

アイナメの皮1

コレに一手間加えると旨いんだな!!

小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら5秒間湯がきます。

直ぐに取り出してあらかじめ用意しておいた氷水で締めます。

湯引きして氷水1

粗熱が取れたら取り出し、ペーパータオルで水気を取り細切りに刻みます。

器に盛ったらポン酢を掛け回し、青ネギの小口切りを乗せ、最後にかんずりをトッピング。

かんずり1

かんずりは唐辛子、塩、柚子、麹を使って熟成させた越後の香辛料です。

ピリッとして噛めばぷりんぷりんで旨みが湧き出てきます。

堪りません!!



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(2)
コメント
アイナメの皮
フグの皮と同じような食感でしょうか
日本酒
ぼちぼち冷酒ですね(笑)
2015-04-24 金 12:33:59 | URL | 天和 [編集]
No title
天和さん>
フグよりもぷりんぷりん度が高いかもしれませんね。
冷酒との相性は抜群でしょうね!!
2015-04-26 日 07:32:10 | URL | まるかつ [編集]
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