まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】ムラソイの姿揚げ
プリプリの白身の唐揚げ、齧って食べるのがお勧め!

ムラソイの姿揚げ2



小振りのムラソイを冷凍保存しておきました。

食べる日の朝に冷蔵庫に移し自然解凍させます。

冷凍ムラソイ1

火の通りを良くするために、中骨に沿って両側から深く切り込みを入れ、全体に塩コショウをしっかりと擦りこみ、片栗粉を薄くまぶします。

片栗粉を付けて1

揚げ油を温め、160度の低めの温度でじっくり火を通します。

2分程揚げたら、温度を180度に上げてカラリと仕上げます。

揚げる1

この手の丸揚げは両手で掴んで噛り付くのが一番!!

頭の硬い所や中骨は無理ですが、ヒレや小骨はカリカリと美味しくいただきました。

ムラソイの姿揚げアップ2

背中アップ



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コメント
No title
揚げている音と香りが漂うような写真だこと!
ナイフとフォークじゃ美味しさ半減ですね^^
[2016/07/14 17:55] URL | マリン・ブルー #- [ 編集 ]

No title
マリン・ブルーさん>
写真から音と匂いがしましたか!
上手い事言うなぁ、お褒めの言葉ありがとうございます。
手がべとべとになりましたが...、やはり手づかみですよね!
[2016/07/14 19:20] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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