■訪問者数

■旨魚料理レシピ

■レシピブログ

■魚種別釣行記検索

■魚種別攻略ガイド

■まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります

■おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介

■最新記事
■プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

■最新コメント
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■更新情報 RSS
■ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

【旨魚料理】タコソーメンチャンプル
夏向き沖縄麺料理!!

タコソーメンチャンプル1





チャンプルは色々な素材を炒めた沖縄料理です。

タコとソーメンをありあわせの野菜と炒めて作ってみました。

茹でたタコの足3本を食べやすいように細かく切ります。

刻んだタコ2

野菜は冷蔵庫の野菜室にあった、ニラと分葱を選択、ザクザクと刻みます。

ニラと分葱1

素麺はあらかじめ茹でて使いますが、茹で時間を短く(1分程度)にし、しっかり水洗いします。

水気を切ったらボウルに入れて胡麻油を振り、しっかり馴染ませることが大切です。


茹でた素麺に胡麻油を混ぜる2

これが美味しいソーメンチャンプルを作るコツですよ。

後はフライパンを熱し胡麻油を入れたらニラと分葱を炒め、途中からタコを入れます。

更にソーメンを加え、ぬるま湯で溶いた鶏ガラスープを加え、麺をほぐす様に炒めます。

塩コショウで味を調えたら出来上がりです。

タコソーメンチャンプルアップ1

シンプルだけど美味しくてお腹いっぱいになるメニューです!!

少しだけ沖縄に行った気分になれるかも?



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(2)
コメント
【旨魚料理】タコソーメンチャンプル
冷麺もいいですが
暑いときだからこそ
チャンプルでしっかりと
栄養補給をしたいです
この料理は沖縄料理ですか
東京湾でもたくさんタコがとれますね
まるかつさんはタコも自前でとってくるのでしょうか
2016-07-28 木 09:34:50 | URL | 天和 [編集]
No title
天和さん>
はい、タコはほとんど買った事はありません。
6月~夏にタコ釣りに出かけ冷凍保存しておきます。年末位までは食べたくなったら解凍して...という塩梅です。
チャンプル久しぶりに作りましたが旨いですね!
今週は1杯解凍したので、何日かタコメニューになると思います。(笑)
2016-07-28 木 11:50:20 | URL | まるかつ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PAGE UP

FC2Ad

まとめ