まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
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まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】アイナメの豆鼓蒸し
アイナメの半身を豆鼓を使った蒸し物にしてみました。

アイナメの豆鼓蒸し1


大きなアイナメでしたので、半身を刺身とにぎり寿司にして、さて残りの半身をどう料理しようか?と迷っていると、

先日炒め物で使った豆鼓で蒸してみる事を思いつきました。

豆鼓醤1

まずは豆鼓のソースを作ります。

豆鼓醤 大1
長ネギ(みじん切り) 大1
大蒜(みじん切り) 小1
生姜(みじん切り) 小1
醤油 小1
オイスターソース 小1
胡麻油 小1
紹興酒 大2


小鍋(または小振りなフライパン)でサラダオイルを温めたら、豆鼓、大蒜、生姜を入れて香りを立たせます。

更に白ネギと残りの調味料を入れ、一煮立ちさせればOK。

豆鼓ソースを作る1

別の器に入れて冷ましておきます。

豆鼓ソース1

次に仕上げに使う白髪ねぎを作ります。

アイナメは皮目に中骨まで達する切り込みを入れながら、後で取り分けやすいように切っておきます。(今回は3人分なので3分割しました)

蒸し器を用意したら、器にアイナメを乗せ豆鼓ソースを万遍なく掛け回します。

蒸す前1

湯気がしっかり出た状態で蒸し器に入れ、10~12分蒸し上げます。

蒸し時間の中ほどで白髪ねぎを乗せて、再び蒸し続けます。

十分に火が通った事を確認し、熱いので気を付けながら取り出します。

アイナメの豆鼓蒸しアップ2

熱々を取り分けていただきましょう!!

アイナメの旨みと豆鼓の奥深いコク、胡麻油の香りが相まって堪りません。

ごちそうさま

お楽しみの後の写真で申し訳ない...。



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コメント
蒸し物
蒸し物
私は好きですが
我家ではしませんね
この料理なら
紹興酒かな(笑)
[2015/04/30 11:22] URL | 天和 #- [ 編集 ]

No title
天和さん>
うちも夏場はやらなくなりますが、秋~春は良く作ります。
ただし電子レンジの簡単酒蒸しの回数が多いですけどね...。
[2015/05/01 07:54] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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