まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】タコと葛きりのサラダ
夏にぴったり!つるつるシコシコのサラダです。

タコと葛切りのサラダ2


【材料】3人分

茹でタコ 足1本
葛きり 40g
胡瓜 1/2本


まずはドレッシング作り。

醤油 大1/2
酢 大1
砂糖 小1
胡麻油 小1
和辛子 小1
塩 適量


良く混ぜ合わせておきます。

ドレッシング1

葛きり は茹で時間が10分と結構長いです。

茹で上がったら冷水にさらして締め、食べやすい長さに切って水気を切っておきます。

茹でたタコは薄く細かく切り、胡瓜は縦に反割してから斜め切りにします。

あとはドレッシング合わせるるだけ。

和える1

※但し食べる直前に合せるようにしましょう。

さっぱりした小針、食欲の落ちてくる夏にぴったりですよ!!

まるかつは食欲落ちないけど...。

追伸
購入した葛きり、袋には90g入っていたんですが、茹でてちょっと多かったので
半分強は黒蜜に漬けてあります。
黒蜜は奥方様の大好物、明日でもサプライズでデザートに出してみましょう!!



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コメント
No title
まるかつさん
さっぱりとしてて美味しそうですね(^^)
タコ&イカは、いろんな料理になりますね〜!
ストックできるくらい釣りたいものです(^^;;
[2016/07/31 15:53] URL | なべ #- [ 編集 ]

No title
なべちゃん>
イイでしょ!
つるっとしてところてんみたいだけどタコも葛きりも歯応えがあるんですよ。
お酢の酸味がまた食欲増進に!!
[2016/08/01 08:06] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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