まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
訪問者数



旨魚料理レシピ



レシピブログ



魚種別釣行記検索



魚種別攻略ガイド



まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります



おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介



最新記事



プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



更新情報 RSS



ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



【旨魚料理】ムツの土佐造り
炙ってポン酢で...あぁ最高です!!

ムツの土佐造り1


土佐造りと言えばカツオですが、今日はムツでやっちゃいましょう。

まずはタマネギのスライスを用意、水にさらしておきます。

青ネギの小口切りもたっぷりと。

ムツは三枚に下ろし、小骨を取り除いたら、皮付きで刺身にします。

別皿に皮を上にして切ったまま並べ、バーナーで炙ります。

ムツを炙る1

この時点で黄色い脂が滲みだし、一切れつまみたい衝動を抑えるので精いっぱい...。

盛り付けは下にタマネギを敷き、炙ったムツを並べたら青ネギをたっぷり散らします。

上からポン酢をかけまわして、

ムツの土佐造りアップ1

後は箸の赴くまま!気のすむまで!!

来週はカツオを釣る予定ですが、とりあえずムツで予行演習です。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


コメント
No title
まるかつさん、
おぉ車中で話題になった料理ですね。
というか今回のムツ、良い脂乗りでしたね。
うちは炙りと味噌漬けにしちゃいましたが、来週釣れるかもしれないので釣れたらやってみようかな。

[2016/08/04 08:33] URL | りんりんパパ #- [ 編集 ]

No title
りんりんパパさん>
炙りムツのこってりとさっぱりポン酢の組み合わせがなかなか秀逸です。薬味のネギがこりゃまた結構で、箸が進みますよ。
来週?またムツを釣りに行くのかな。釣れたら是非やってみて!!
[2016/08/05 10:16] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する