まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
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まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】タチウオの炙り刺身
タチウオの尻尾に近い部分を使います。

タチウオの炙り刺身2


タチウオはウロコが無いので捌くのは楽ですよね。

皆さんはどのように下拵えをしていますか?

まるかつのやり方をご紹介します。

①頭を落とす。

②肛門の位置で切り、内臓を取り出す。
 塩焼き・煮付け用なら腹は裂かず内臓をひっぱり出します。
 真子や白子も一緒に出して取り分けます。

③尻尾の部分を20cm位で切り落とす。(唐揚げ用です)

④尻尾前12cm程度を切り落とす。
 これが今回の炙り刺身用になります。

⑤残った部分は20cm前後で筒切りにする。

⑥2~3日の間に食べる分は冷蔵庫へ、あとは真空パックして冷凍です。


②の部分は身も厚く焼き物・煮物・捌いて刺身に向いてます。

③④は上記の通り。

⑤は唐揚げ・蒲焼・ムニエルなど万能です。

何でわざわざ細い部分を使うのか?

・幅が無く長めの刺身に造りたい
・脂の乗りが強くなくさっぱりとした刺身にしたい

そんな理由でしょうか?

切り身をまな板に置いたら、庖丁の歯でこそげるようにして銀ピカを落とします。

銀皮を落とす1

続いて中骨の上を滑らせるように下します。

下した薄い身は皿にキッチンペーパーを敷いて皮を下にして並べ、軽く振り塩をしたらラップをして冷蔵庫に入れておきます。

※中骨部分は骨せんべいにすると美味しいですよ!

たべる直前に取りだしたら浮いた水気を拭き取り、皮を上にして並べバーナーで炙ります。

炙る4

粗熱を取ったら、ツマを敷いて盛りつけます。

タチウオの炙り刺身アップ1

なんかアナゴの白焼きに見えなくもない?...

さっぱりした中にもほんのり脂があり、炙る事で香ばしさが!!

腹身部分の脂のりのりの刺身も旨いですが、ちょっと飽きが...。

そんな時にはコレです!

ちなみにコレが奥方様に高評価、

おく 「最近で一番のヒット!!」

だそうですが、元々脂乗りの良い魚は好きじゃない(exアカムツ嫌い...)人なので、お好みにズッポリ嵌ったみたい。

まる 「お口に合って良かったです。」

と控えめに返しておきました。



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コメント
No title
よい奥にめぐまれ羨ましき限りです。
詳細は、後日ということで。。。
[2016/09/07 21:34] URL | しおどめ #- [ 編集 ]

No title
この料理は脂っ気の多いタチウオが苦手な私には良いかも
大きなタチウオが釣れた時は自分は尾っぽ部分しか食べないし(笑)
今度チャンス来たら自分用に作っちゃおう~
しおどめさんの詳細後日もこのメニュー以上に気になっちゃった自分でした(笑)
[2016/09/08 10:11] URL | きよりん #- [ 編集 ]

No title
しおどめさん>
コメントが意味深だなぁ...。
後日って何時になるのかしらん?
[2016/09/08 12:23] URL | まるかつ #- [ 編集 ]

No title
きよりんさん>
奥方様が美味しいと言った時に、これはきよりん向きかもと思いました。
嗜好が似ているみたいだからね。
銀ピカを取る事で焦げなくなるし、生臭みもなくなる様です。
しおどめさんのコメント気になるよね。
[2016/09/08 12:26] URL | まるかつ #- [ 編集 ]

【旨魚料理】タチウオの炙り刺身
確かにマグロも炙るとステーキのようになりますね
贅沢な一品です
我家はバーナーがありませんので
このような料理は出来ません(´;ω;`)ウゥゥ
[2016/09/14 16:37] URL | 天和 #- [ 編集 ]

No title
天和さん>
バーナー一つで料理の幅がぐっと拡がります。それほど高い物ではありませんので、是非一家に一台導入をお勧めします!
[2016/09/15 08:19] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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