■訪問者数

■旨魚料理レシピ

■レシピブログ

■魚種別釣行記検索

■魚種別攻略ガイド

■まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります

■おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介

■最新記事
■プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

■最新コメント
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■更新情報 RSS
■ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

【旨魚料理】煮タチウオのにぎり
味を含ませたタチウオをにぎり寿司に!!

煮タチウオのにぎりアップ2




煮タチウオのにぎり、アナゴのお寿司みたいなイメージです。

まずは煮タチウオ作りから。

タチウオは身の厚い腹部分を使います。

三枚下すと内側に黒くて薄い膜がありますが、ペーパータオルでこすればきれいになります。

下ろして」掃除1

これを煮るのですが、煮魚を作るよりはぐっと抑えた薄味に煮付けます。

使うのは麺つゆ・日本酒・水、舐めてみてほんのり味わいを感じる程度です。

煮汁にタチウオを入れて、落とし蓋をして弱火で煮ます。落とし蓋をする事でタチウオが反り返ったりする事を防ぐ狙いがあります。

落しぶたをして煮る1

身は薄いですから直ぐに火が通ると思います。そのまま鍋に入れたまま、落とし蓋をしたまま放置して、じっくりと味を染み込ませます。(暑い時期にはできないですよね)

一晩置けばイイ感じの煮タチウオが出来上がり。

翌日になったら、ご飯を炊きましょう...酢飯用にちょっと硬めの水加減にします。

酢飯を作って冷ましたら、次に煮タチウオをペーパータオルに並べて余分な煮汁を切ります。

汁気を取る1

薄味に煮たタチウオと酢飯の相性はなかなかですよ!

煮タチウオのにぎり2

煮タチウオは崩れやすいですから、切る時・にぎる時は細心の注意が必要です。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(2)
コメント
No title
おぉ・・・、アナゴみたい ^^;;
2016-10-31 月 09:03:43 | URL | すずきん [編集]
No title
すずきんさん>
長いネタだから、やはり食べられないかな?
2016-11-01 火 07:54:54 | URL | まるかつ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PAGE UP

FC2Ad

まとめ