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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】チカメキントキの塩焼き
皮ギシの脂乗りが良いから焼き物が旨い事!!

チカメキントキの塩焼き1




苦労して細かいウロコを取り去ったチカメキントキ、切り身にして塩焼きにしてみました。

皮に魅力が無ければ、ウロコ付きで焼いて皮ごと取り去れば良いのですが。

煮ても焼いても、この皮を賞味したいんですよね!!

飾り包丁を入れ、塩を手で擦りこむようにします。常温で暫くおいておきましょう。

塩を擦り込む1

グリルに入れて温度は両面強火、結構身が厚いので時間は10分です。

グリルに入れる

焼き始めると、直ぐに皮ギシから脂がじゅくじゅく溢れ出します。

これは美味そうだ!!

焼いているときから五感を刺激しまくりですよ。

箸を付けた瞬間に予想は確信に変わります。

チカメキントキの塩焼きアップ1

あぁ、この時期のチカメキントキは最高だな!!

もう一度釣りに行きたくなっちゃいます...。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(0)
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