まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【料理番外編】タマネギのアチャール
魚のカレーを食べるための付けあわせ作りです。

タマネギのアチャール6


インド料理で良く出される、いわゆるお漬物ですね。

もちろんエスニックテイスト満点ですよ!!

お魚カレーを美味しく食べるために付け合せとして欲しいのですが、当日同じタイミングで作ったので味が滲みこまないので前日の仕込みとなりました。

【材料】
タマネギ 1個

ニンニク(おろし) 小1
生姜(おろし) 小1
レモン果汁 大2
チリパウダー 大1
※チリパウダーはクミン・ガーリック・生姜・オレガノ・塩などを混ぜた調味料です

(香りオイル)
サラダオイル 大1
ブラックペッパー 適量
クミンシード 小1
タカの爪 1本


※使うスパイスは各店各家庭でそれぞれ工夫があるみたいですね。

タマネギはスライスして塩をふり手で軽く揉んで

タマネギをスライスして塩もみ1

ザルに取っておきます。(水が出ますので)

ニンニク、生姜はおろしておきます。

フライパンに香りオイルの材料を入れ火に掛けます。少量なのでフライパンを斜めにして片側に寄せてやると良いです。

香りオイル作り2

弱火で温め、香りが出て来るまで加熱します。

火を止めたらおろしたニンニクと生姜を加えて混ぜ合わせます。(余熱で火を軽く通す感じ)

香りオイル完成1

ボウル(オイルが熱いのでステンレス使用)に水分を切ったタマネギを入れ、チリパウダーをまぶし香りオイルを回しかけます。

良く混ぜ合わせたら、最後にレモン果汁をかけて混ぜ合わせます。

良く混ぜる2

これでインド伝統のお漬物が出来上がり。

保存容器に入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。

タマネギのアチャール3

さあ明日は満を持して魚カレーを作るぞ!!



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コメント
【料理番外編】タマネギのアチャール
インド伝統のお漬物ですか
はじめてみました
私は玉ねぎが好きですので
是非食べてみたいです
[2016/10/11 12:30] URL | 天和 #- [ 編集 ]

No title
ワチャーオチャーアチャー(((c=(゚ロ゚;qホワチャー
[2016/10/12 00:35] URL | ラララ #vtD9/kTg [ 編集 ]

No title
天和さん>
おっ!タマネギ好きですか、それならば絶対お勧めです。材料も手に入れやすいものばかりですし、作るのも簡単。
付け合せでなくとも、ピンで十分ツマミにもなりますよ!!
[2016/10/12 07:40] URL | まるかつ #- [ 編集 ]

No title
ラララさん>
ん?何語かな?
インドじゃなさそうだし...?
[2016/10/12 07:42] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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