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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】ヤリイカのリングイネ・アンチョビソース
久しぶりにアンチョビのソースを使ったパスタです。

ヤリイカのリングイネ・アンチョビソース3




今日はお手軽パスタ!

こんなソースを使ってみました、アンチョビ・ガーリックソースです。

アンチョビガーリックソース1

ヤリイカを捌いてゲソ・エンペラ・胴を食べやすい大きさに切り揃えます。

スィートバジルもザクザクと刻んでおきましょう。

ヤリイカとスィートバジル1

今日のパスタはDECECCO Linguine #7、茹で時間は12分です。

リングイネ2

お湯を沸かし、沸騰したらパスタを茹で始めます。

同時に小鍋にもお湯を沸かし、沸騰したらヤリイカを入れて湯引きします。ぐらぐら煮ない様に気を付けましょう。

直ぐにザルに取って水気を切ります。

ヤリイカの湯引き1

残り3分になったところで、シナ鍋にオリーブオイルと鷹の爪を入れ、弱火で火にかけます。

普段はニンニクのみじん切りも一緒に入れるのですが、今日使うソースはガーリックが入っているので止めておきました。

茹で上がる直前位に湯引きしたヤリイカを入れ、オイルをまとわせるようにします。

火を止めたら茹であがったパスタを半分入れ、刻んだスィートバジルを入れたら残りのパスタを入れます。

アンチョビ・ガーリックソースを回しかけ、粗挽きコショウを振って良く混ぜ合わせます。

混ぜる2

最後はパスタの余熱で調理するイメージですね。

ヤリイカのリングイネ・アンチョビソースアップ1

市販のソースですがなかなか美味しいですよ。

でももう少しガーリックを感じても良かったかな?(生ニンニクを入れれば良かったかな)

それにもう少しアンチョビの香りが欲しかった...。(でもアンチョビ高いからね、贅沢言っちゃいけません)




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旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(0)
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