■訪問者数

■旨魚料理レシピ

■レシピブログ

■魚種別釣行記検索

■魚種別攻略ガイド

■まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります

■おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介

■最新記事
■プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

■最新コメント
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■更新情報 RSS
■ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

【旨魚料理】アブラボウズの中落ち味噌たたき
得意の中落ちで一品です。

アブラボウズの中落の味噌たたき1





三枚に下ろした後、中骨の周りの身肉を大きなスプーンでこそげ取ります。

丁寧に捌いたつもりでも、大きな魚だと結構身が付いているものです。

味噌、おろし生姜、青ネギを加えて庖丁でたたきます。

たたく前1

もともと柔らか目の身質なのでたたき過ぎないようにして、でも合わせた味噌等がしっかり混ざり合うようにします。

小皿にこんもり盛るくらいの一品ができました。

海苔で巻いて2

そのまま食べても良し、海苔で巻くと更に良しです!!

刺身よりもこっちの方が旨いな。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(2)
コメント
たたき
捌いたあと
たまねぎのみじん切りや山芋などと合わせて
油で揚げても美味しいでしょうね
2015-05-09 土 08:50:02 | URL | 天和 [編集]
No title
天和さん>
揚げるとさつま揚げ、焼くとさんがになり良くやる手なんですが。
脂の多い魚は揚げが意外と向かないんです...。
2015-05-10 日 05:51:28 | URL | まるかつ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PAGE UP

FC2Ad

まとめ