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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】スミイカの刺身
一晩寝かせて...軟らかくて甘~い!!

スミイカの刺身3




久しぶりです、スミイカのお刺身。

はしりのスミイカはコロッケと呼ばれる小型中心ですが、柔らかくて美味しいんです。

スミイカと餌木1

舌に絡みついてくるようなねっとりした身質、噛むほどに甘さが口の中に拡がります。

墨を洗い流したら、ゲソをつぼ抜きして目玉と嘴を取り除きます。 →湯がいて別の料理に

内臓は取り除き、墨袋と肝の部分は →墨煮パスタに

外皮を剥いて →湯がいて別の料理に

残された白い身をペーパータオルにくるんで冷蔵庫へ。

型が良いと薄皮を剥かないとダメなんですが、小型は剥かなくても気になりません。

まずはシンプルにお刺身でいただきましょう!!

ヤリイカともマルイカとも、スルメイカとも違う食感、お味ですね。

秋の訪れを舌で感じる事ができました。



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旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(0)
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