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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【料理番外編】青唐辛子味噌
辛い調味料を作りたくて...Vol.2

青唐辛子味噌4




青唐辛子の続編です。

【材料】
青唐辛子 6本
大葉 20枚位
胡麻油 大1
日本酒 大3
砂糖 大1
味噌 大3


※トライアルなので少量です

青唐辛子は小口切りに、大葉は千切りにします。

青唐辛子と大葉を刻む1

フライパンに胡麻油を温め、青唐辛子を炒めます。

青唐辛子を炒める1

焦がさない程度に火が通った所で日本酒を入れ、煮立ったところで砂糖を加え味噌を入れて溶かします。

調味料と合わせる2

火を止めて良く練り合わせ、途中から大葉を加えて混ぜ込みます。

冷めたら保存容器に入れて冷蔵庫へ。

青唐辛子味噌2

日本酒のアテに、ご飯に乗せたりおにぎりにも!!

火を入れている分若干辛さはマイルドかな?

辛いの好きには堪らんね。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

料理番外編 | 06:00:00 | コメント(2)
コメント
【料理番外編】青唐辛子味噌
本日の昼食ですが
蕎麦とおにぎりでした

青唐辛子味噌のおにぎりでしたら
食べ過ぎてしまいそうです
2016-11-07 月 12:57:17 | URL | 天和 [編集]
No title
天和さん>
ご飯にぴったりだと思っていたら、ワラサの刺身にもぴったんこでした。
関西ではワラサをメジロって言うんだっけね。
2016-11-07 月 19:09:53 | URL | まるかつ [編集]
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