■訪問者数

■旨魚料理レシピ

■魚種別釣行記検索

■魚種別攻略ガイド

■まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります

■おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介

■最新記事
■プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

■最新コメント
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■更新情報 RSS
■ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

【旨魚料理】ワラサの手こね寿司・青唐辛子味噌版
特に手で捏(こ)ねる訳じゃなくて...、乗っけ寿司です。

ワラサの手こね寿司1




Wikipediaによると、

鰹や鮪などの赤身の魚を醤油を中心としたタレに漬け込んだ後、寿司飯へと合わせて食べる。好みにより、大葉や生姜、海苔などをちらす。観光案内では漁師が漁の合間に食べた食事がもとであり、考案したのは志摩町和具(志摩市)の漁師とされ、沖での忙しい鰹漁のさなかの食事として、獲れた鰹を千切りにして醤油を付け、炊きたてのご飯に手で混ぜて食べたのが始まりとされる

だそうです。

志摩地方だけでなく、全国各地のちらし寿司のようなものだそうですよ。

我が家では酢飯に漬けを乗せた物を乗っけ寿司と呼んでいますが、今日は手こね寿司という事で!

女性陣向けに一口サイズに作ったワラサを醤油・味醂・おろし生姜30分ほど漬けておきます。

ワラサのづけ1

生姜ではなく柚子胡椒にしても旨いです。

 →ワラサのづけ丼

づけ丼というネーミングですが同じ様な料理ですね。

薬味として大葉と分葱を刻んでおきます。

大葉とネギ1

酢飯を作ったら白胡麻刻んだ大葉を振り、ワラサのづけを乗せます。最後に細く切った海苔を天盛りすれば出来上がり。

ワラサの手こね寿司生姜醤油2

こちらが女性陣向けのワラサの手こね寿司です。

オプションとして、

漬けにしないワラサを乗せて、 特製青唐辛子味噌を乗せてみました。

青唐辛子味噌2

辛いのでまるかつ専用ですけど、実はコレが今日の本命料理であります。

ワラサの手こね寿司アップ2

これまた結構な刺激とお味で最高ですよ。

今年のワラサは脂乗りも良く締まって旨いですなぁ!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する