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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】シロムツの天ぷら
天ぷらに向いた白身だと思います!

シロムツの天ぷら3




稲取名物の特大シロムツならば迷わずお刺身なんですが、今回は小さくはないんですけど中型ゾロゾロでした。

大き目3匹は塩焼きにして、1匹は煮付けでいただきます。

残りの5匹は三枚に下し、腹骨をすき取ります。血合い骨は大丈夫かな?と思ったのですが、指先で触ってみると結構太さがあったので抜く事にしました。

シロムツ1

天ぷら粉を氷水で溶いて、170度のげ油で揚げます。

揚げる1

20数cmのシロムツの半身に衣を付けると、結構ボリュームのある天ぷらになりました。

外はサクッ!!中はふわん!!

上品な白身ですが、程良い脂が乗り正に旨魚ですね。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(0)
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