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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】ソコイトヨリの湯霜造り
綺麗な皮を活かして湯霜造りにしました。

ソコイトヨリの刺身2




淡い赤と黄色の縦縞、腹も黄色で尾鰭上葉も黄色く長く伸びています。

ソコイヨヨリ

この美しい姿をイメージして湯霜造りのお刺身に仕立てましょう。

三枚に下したら腹骨をすき取り、血合い骨を毛抜きで抜き取ります。

身側に塩を極少量振って、ペーパータオルとラップに包んで、冷蔵庫で身を締めます。 

30分程置いたら取り出して湯霜にしましょう。

まずお湯を沸かします。続いてボウルに氷水を作ります。

三枚おろし2

まな板を斜めに置き柵を皮を上にして置き、新しいペーパータオルを乗せます。

熱湯をかける1

熱湯を上から掛け、すかさず氷水へ。

氷水で冷やす1

しっかり冷やしたら余分な水気を拭き取り、平造りにします。

身はちょっと柔らか目、コリコリした刺身が好きな人には好みじゃないかも?

とても上品な味わいです。これは漁師の家の食べ物じゃないですね...。

見るからに、食べるからに料亭に居る様な気分になってきますよ。

実際の居場所はかけ離れた風情なんですが...。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(0)
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