まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
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まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【料理番外編】チキンサグカレー
緑色のほうれん草カレーです!

チキンサグカレー1


今回はほうれん草と鶏肉のカレーを作ります。

本場インドではサグカレーと言えばからし菜?を使い、ほうれん草のカレーはサグとは呼ばないらしいです。

日本ではほうれん草カレーがサグカレーになっているみたいですので、ここではサグカレーという事で行きましょう。

【材料】 5人分

ほうれん草 1杷
鶏もも肉 約200g

タマネギ 1個
ニンニク 2欠け
生姜 1欠け
サラダオイル 大4

(ホールスパイス)
フェンネルシード 小1
クミンシード 小2
タカの爪 1本

(パウダースパイス)
フェネグリーク 小1
カルダモン 大1
ガラムマサラ 大1
ターメリック 大2

トマトソース 約400g
ココナッツミルクペースト 約60g
塩 小3

水 2カップ


ほうれん草を大量のお湯に砂糖と塩一つまみ加えて湯がきます。(重曹を加えると色がきれいになります)

ほうれん草を茹でる2

くたっとするまで茹でてザルに取ります。

水気を切ったら、フードプロセッサーに入れて回し、ペースト状にします。
(辛いの好きな方は、青唐辛子を2本加えるとヒャッハーになります)

ほうれん草をペーストに1

タマネギは粗いみじん切り、ニンニクと生姜は細かいみじん切りにします。

タマネギニンニク生姜1

鶏肉は一口サイズに切り揃えます。

鶏肉1

小皿に必要なスパイスを量っておきます。

スパイス1

鍋を火にかけサラダオイルを温めたら、弱火でホールスパイスを煎ります。

ホールスパイスの香りを出す1

パチパチ音がするまで加熱し、タマネギ・ニンニク・生姜を加え炒めます。

タマネギニンニク生姜を炒める1

火が通ってタマネギが透き通ってきたところで、トマトソース、水、鶏肉を加え10分ほど煮込みます。

あらごしトマト1

今日はあらごしトマトを使ってみました。

トマトソースを入れて煮込む1

煮込んだらパウダースパイスを入れて混ぜ合わせます。

パウダースパイスを入れる1

これで香り・辛さが決まり、とろみが出てきます。

良く混ぜ合わせたところで、ほうれん草ペーストを入れて5分程煮込みます。

ほうれん草ペーストを加える1

最後に塩とココナッツミルクペーストで味を整えて出来上がり。

ココナッツミルクペースト1

出来上がり1

今回は色が全く違います。(当たり前だけど)

トッピングは人参のアチャール割り干し大根の醤油漬けミモザ卵を用意しました。

トッピング1

乗せるとこんな感じ、グリーンにオレンジは映えるんじゃないかな...。

チキンサグカレー+トッピング1

更に途中から粉チーズも、

+粉チーズ1

また新鮮な感じ!!でもスパイスはしっかり効いていますよ。



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