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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】チカメキントキの肝味噌煮
旨そうな肝を見たら...!

チカメキントキの肝味噌煮2




ヒラメ釣りの外道でデカキントキが釣れました。

と言うか、コレしか釣れなかったんですけど...。

虎の子の1匹を丁寧に捌き、大切に料理します。

苦労して細かいウロコを取り、お腹を開くと、

立派な肝が出てきました。

これは捨てる手はありません。

中骨や腹骨などのあらは別の料理に使います。兜は煮て食べますが、一緒で同じ味では面白くないのでちょっと手をけてみましょう。

小鍋に麺つゆと水、砂糖を入れ、かなり薄めの煮汁にします。

生姜をたっぷりと刻み、ぶつ切りにした肝と一緒に煮ます。

煮始め1

落とし蓋はしませんが、時々鍋を揺すって全体に煮汁が回る様にします。

最後にスプーン一杯の味噌を加えます。

味噌を入れる1

これで味が締まり、コクが出て、とろみも付くんです。

冷めたら小鉢に入れてラップをし、冷蔵庫には入れずにキッチンに置いておきます。

明日の朝はコレと海苔で朝ごはん!!

呑み助はコレで日本酒を飲みたくなっちゃうでしょうね。

内臓系は電子レンジで再加熱すると破裂したり、硬くなったりするので注意です。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(0)
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