まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
訪問者数



旨魚料理レシピ



レシピブログ



魚種別釣行記検索



魚種別攻略ガイド



まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります



おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介



最新記事



プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



更新情報 RSS



ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



【旨魚料理】チカメキントキの兜蒸し
大きな兜を酒蒸しにしました。

チカメキントキの兜蒸し1


チカメキントキの兜にをすり込んで、

皿にだし昆布を敷き、兜を置きます。

長ネギの斜め切りを少し添えたら、日本酒を上から振り掛けます。

蒸す前1

ラップを二重にかけて電子レンジで5~6分加熱します。

ラップを二重に2

次第にラップが膨らんできますが、1枚だとここで破れてしまう事も...。

味付けは塩と日本酒のみ、超シンプルな簡単料理です。

しかしながら、お味は深いんですよ!!

箸でほじくればほとんど骨ですが、お宝の様な身が隠れていて見つけ出すのが楽しいんです。

チカメキントキの兜蒸しアップ1

チカメキントキの兜蒸しアップ4

甘辛煮付けも美味しいけど、たまにはシンプルな酒蒸しもね!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する