まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【料理番外編】人参のアチャール
ほうれん草カレーの付け合せにします。

保存容器2


インド料理のお漬物、いわゆるインド版ピクルスです。

今回のカレーはほうれん草のカレー、グリーンに合うようにオレンジの人参をチョイスしました。

【材料】
人参 1.5本

ニンニク(おろし) 小1
生姜(おろし) 小1
レモン果汁 大2
チリパウダー 大1
※チリパウダーはクミン・ガーリック・生姜・オレガノ・塩などを混ぜた調味料です

(香りオイル)
サラダオイル 大1
ブラックペッパー 適量
クミンシード 小1
タカの爪 1本


※使うスパイスは各店各家庭でそれぞれ工夫があるみたいですね。

人参は長さ3~4cm、幅1cm、厚さ5mmに切り、塩をふり手で軽く揉んで

千切り人参を塩でもむ1

ザルに取っておきます。(水が出ますので)

ニンニク、生姜はおろしておきます。

フライパンに香りオイルの材料を入れ火に掛けます。少量なのでフライパンを斜めにして片側に寄せてやると良いです。

香りオイル作り2

弱火で温め、香りが出て来るまで加熱します。

火を止めたらおろしたニンニクと生姜を加えて混ぜ合わせます。(余熱で火を軽く通す感じ)

香りオイル完成1

ボウル(オイルが熱いのでステンレス使用)に水分を切った人参を入れ、チリパウダーをまぶし香りオイルを回しかけます。

良く混ぜ合わせたら、最後にレモン果汁をかけて混ぜ合わせます。

和える1

これでインド伝統のお漬物が出来上がり。

保存容器に入れて冷蔵庫で寝かせます。

さあ週末はほうれん草のカレーを作るぞ!!



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