まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
訪問者数



旨魚料理レシピ



レシピブログ



魚種別釣行記検索



魚種別攻略ガイド



まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります



おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介



最新記事



プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



更新情報 RSS



ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



【旨魚料理】マハタの味噌椀
兜と中落ちから出るエキスを味わいましょう!!

マハタの味噌椀2


小振りなマハタでしたが、刺身・皮湯引き・蕪蒸しと楽しませてくれました。

残った兜と中落ちで味噌汁を作り、最後まで味わい尽くします。

いつも通りだし昆布と一緒に水から煮出します。

沸騰する寸前にだし昆布を引き上げ、火を弱めて浮いてくるあくを丁寧に取り除きます。

アクを取る1

次第にだし汁が澄んできますので、兜とかまの部分だけ残して中骨は引き上げます。

火を止めてから味噌を溶かします。

味噌汁完成1

飲む前に温め直し、小ネギの小口切りを散らします。

じんわり沁みてくるこの旨さ!!飲んだ後には最高でしょう。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する