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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】マハタの味噌椀
兜と中落ちから出るエキスを味わいましょう!!

マハタの味噌椀2




小振りなマハタでしたが、刺身・皮湯引き・蕪蒸しと楽しませてくれました。

残った兜と中落ちで味噌汁を作り、最後まで味わい尽くします。

いつも通りだし昆布と一緒に水から煮出します。

沸騰する寸前にだし昆布を引き上げ、火を弱めて浮いてくるあくを丁寧に取り除きます。

アクを取る1

次第にだし汁が澄んできますので、兜とかまの部分だけ残して中骨は引き上げます。

火を止めてから味噌を溶かします。

味噌汁完成1

飲む前に温め直し、小ネギの小口切りを散らします。

じんわり沁みてくるこの旨さ!!飲んだ後には最高でしょう。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(0)
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