まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
訪問者数



旨魚料理レシピ



レシピブログ



魚種別釣行記検索



魚種別攻略ガイド



まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります



おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介



最新記事



プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



更新情報 RSS



ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



【旨魚料理】ホタテフライ
こんなに大きなホタテの貝柱をまるごと!!

ホタテフライ3


仙台の親戚からお歳暮が届きました。

開けてみると、牡蠣とホタテがどっさり!!

殻付きホタテ1

釣りでは手に入らない海産物はありがたいですね。

牡蠣は ご飯よりも牡蠣の多いかきご飯にすることにして、ホタテを捌いて色々楽しみたいと思います。

左手に軍手をはめ(ちゃんと同封されてました)、右手に専用ヘラをもち開けていきます。

巨大な貝柱の下にヘラを滑り込ませるようにして剥がすと、貝殻が開きます。

片方の貝殻を取り外し、この作業を10個繰り返します。

後は軍手を外し反対側の貝殻から貝柱をヘラで剥がして、ひもと貝柱、内臓に分けて軽く水洗い。

これで下拵えは完了です。

立派な貝柱、とても一口では頬張れないサイズですよ。厚みも軽く3cm以上あります。

3個はお刺身でいただきましょうか!!

後は昨日釣ってきたヒラメと一緒にフライにしましょう。

塩コショウで下味を付けたら、衣を付けて、

衣を付ける1

180度の油でカラリと揚げます。

あぁ贅沢なフライコンビだ事!!

レモンをギュッと絞ってパクリ、噛めば噛むほど旨みが湧いてきます。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


コメント
【旨魚料理】ホタテフライ
ホタテフライ
牡蠣ごはん
のセットで
1000円は無理ですか(笑)
[2016/12/21 17:32] URL | 天和 #- [ 編集 ]

ホタテフライと牡蠣飯のセットなんて、、、。
当店ではそんな贅沢なメニューは取り扱っておりません。日替わりで2日に分けてのご提供です。
[2016/12/21 21:06] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する