まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】アカボラ(ヒメコダイ)のフリッター
大好きなアカボラをサクサクのフリッターにしました!

アカボラのフリッター2


アカボラ(ヒメコダイ)は大好きな魚です。

小魚ですが旨みも食感も良い感じ。生食でも火を通しても美味しい所もお気に入りです。

今日はフリッターで楽しみましょう!!

まずはソース作り。

と言ってもマヨネーズケチャップ粗挽きコショウを混ぜただけのオーロラソースです。

オーロラソース1

超簡単ですが、馬鹿にできないお味です。

アカボラは三枚に下ろし、腹骨を取り除きます。

三枚下ろし1

小麦粉にビールを混ぜて衣を用意、残りのビールを飲みながら(ココ大事)180度の揚げ油でカラリと揚げます。

小麦粉をビールで溶いて1

外はカッリカリ、中はふわんふわん!!

アカボラのフリッターアップ2

オーロラソースを付けて、ビールのお替りお願いします!!



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コメント
まるかつさんこんばんは。
フリッター、棒寿司と、明日の獲物の伏線みたいですね!
明日はがんばってください!
私は小湊の孝雄丸さんから参戦します。
今回はお手数おかけしてしまい、すいませんでした。
[2017/01/27 20:05] URL | ヤン #ZJmJft5I [ 編集 ]

ヤンさん>
こんばんは。
残念ながら明日は急に出撃できなくなっちゃったんです...。
詳しくは明日のぼやき記事で!
ヤンさんこそ頑張ってきてくださいね。
[2017/01/27 20:45] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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