まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
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まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】ワラサの竜田揚げ
照り焼き用に仕込んでおいたんですが...

ワラサの竜田揚げ1


日本海で釣ったワラサをいただいたので、味噌漬けと味醂醤油漬けに仕込んでおきました。

焼いていただく予定だったのですが、奥方様が体調不良になり食べる機会を失っていました。

脂のある魚は漬かるのに時間がかかりますので、ちょっと長引いても大丈夫。特に味噌漬けは1週間位なら、ちょうど良い位です。

でも味醂醤油漬けは長すぎると沁み込み過ぎになってしまうので、焼くよりは衣を付けて竜田揚げにしてみましょう。

ペーパータオルで余分な汁気を切り、皮を引いて一口大に切りながら小骨を抜きます。(焼くつもりだったからね...)

ワラサ漬け切り身2

これに片栗粉をまぶして170度の油で揚げます。

片栗粉をまぶす1

揚げる1

焦げやすいので揚げ過ぎは注意です。

ちょっと早めに上げて、余熱で火を通すくらいでちょうど良いかな>

山葵菜とトマトで作ったサラダと一緒にバリバリ食べます。

奥方様も熱が下がって3日、元気に何でも食べられるようになりました!

やはり家族の元気が一番ですね。



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