まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
訪問者数



旨魚料理レシピ



レシピブログ



魚種別釣行記検索



魚種別攻略ガイド



まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります



おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介



最新記事



プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



更新情報 RSS



ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



【旨魚料理】スズキのあら炊き
かま、中落ちを大根と炊き合わせました。

スズキのあら炊き1


スズキを捌いて出たかま、中落ち、腹骨、皮を使います。

大根は皮を剥きから1.5cmほどの輪切りにして四つ割にします。

これを柔らかくなるまで水煮しておきます。

鍋に水・日本酒・味醂・砂糖を入れ煮汁を作ったら、大根とあらなどを入れて煮始めます。

煮始め1

煮る時間は15~20分、煮汁が少なめな場合は落し蓋をします。

煮る1

煮上がったら直ぐに食べるのではなく、

鍋ごと放置ししっかり煮汁を沁み込ませた方が美味しいですよ!

まるかつはこれを少しづつ朝ごはんのオカズにするんです!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


コメント
スズキのアラ
甘辛い煮つけもおいしいですよね。
これでご飯のおかずはご飯が減りますねぇ。
[2017/02/08 22:24] URL | マルソータ #pdOwwYIQ [ 編集 ]

マルソータさん>
大型魚の中落ちは身がたっぷりあり捨てるのが惜しいです。
どんな釣り魚でもあらは煮つけか潮汁にして無駄なく賞味します。
特にあら煮は夜食べるよりも朝ごはんのオカズになることが多いかな?
[2017/02/09 08:33] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する