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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】スズキのあら炊き
かま、中落ちを大根と炊き合わせました。

スズキのあら炊き1




スズキを捌いて出たかま、中落ち、腹骨、皮を使います。

大根は皮を剥きから1.5cmほどの輪切りにして四つ割にします。

これを柔らかくなるまで水煮しておきます。

鍋に水・日本酒・味醂・砂糖を入れ煮汁を作ったら、大根とあらなどを入れて煮始めます。

煮始め1

煮る時間は15~20分、煮汁が少なめな場合は落し蓋をします。

煮る1

煮上がったら直ぐに食べるのではなく、

鍋ごと放置ししっかり煮汁を沁み込ませた方が美味しいですよ!

まるかつはこれを少しづつ朝ごはんのオカズにするんです!



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(2)
コメント
スズキのアラ
甘辛い煮つけもおいしいですよね。
これでご飯のおかずはご飯が減りますねぇ。
2017-02-08 水 22:24:26 | URL | マルソータ [編集]
マルソータさん>
大型魚の中落ちは身がたっぷりあり捨てるのが惜しいです。
どんな釣り魚でもあらは煮つけか潮汁にして無駄なく賞味します。
特にあら煮は夜食べるよりも朝ごはんのオカズになることが多いかな?
2017-02-09 木 08:33:48 | URL | まるかつ [編集]
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