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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】アカメの刺身
冷蔵庫で1週間熟成させました。

アカメの刺身3




ショウサイフグは直ぐに食べても良いのですが、アカメ(ヒガンフフ)はそうは行きません。

棒身はペーパータオルに包んで1週間寝かせておきました。釣ってきたのが水曜日、食べたのが火曜日ですから丁度1週間ですね。

それでも弾力が失われることは無く、魚にありがちな臭いも全くありません。但しペーパータオルは途中で1回交換しています。

棒身を三枚に下ろして1/4を刺身にしました。ネギポン酢にもみじおろしでいただきます。

腕も無く切れる包丁も無く、もどかしさはあり...

同じフグでもこんなにも食感が違うものなのかと...いつも思います。

ショウサイと比べてはいけません!どちらも個性ですね。




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旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(0)
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