まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】イカチリ
ご存じチリソースをヤリイカで作ります!

ヤリチリ4


ヤリイカを捌き、身とエンペラは皮を剥き包丁を斜めにして格子状の切れ目を入れてから3~4cmほどの大きさに切ります。

ゲソは2本づつ切り離しておきます。

酒・生姜汁・片栗粉を揉み込み、熱湯にくぐらせておきます。

ズッキーニは長めの斜め切りにして1cm角の拍子木に切ります。

ズッキーニ1

長ネギ・生姜をみじん切りに、大蒜はすりおろしておきます。

最後に合わせダレを用意します。

・豆板醤 小2
・ケチャップ 大4
・オイスターソース 大1
・酒 大1
・酢 大1
・砂糖 小1
・塩 少々
・鶏がらスープ 大2


事前によく混ぜ合わせておきます。

フライパンにサラダオイルを温め、ズッキーニと豚肉を炒めます。

7分通り火が通ったら長ネギ・生姜・大蒜を加え、焦がさないないように手早く炒めます。

生姜大蒜ネギを入れる1

炒めながら良く混ぜ合わせたら、即座に合わせダレを入れて鍋を振り絡ませます。

チリソースを加える2

ここで火を止め、豚肉とズッキーニの半分をお皿に取ります。これが奥方様の分になります。

再び火をつけてイカを投入。イカは長時間炒めると硬くなりますから、手早く仕上げましょう。

こちらがまるかつ分のイカチリになります。

ヤリチリアップ1

これでビールを飲むも良し!白いご飯に乗せるのも好きなんだなぁ!

一つのフライパンで二種類のチリソース!

今後はこんな作り方の工夫が必要になりそうです。



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コメント
【旨魚料理】イカチリ
・「一つのフライパンで二種類のチリソース!」
女房殿思いのまるかつさんならではですね

・「ビールを飲むも良し!白いご飯に乗せるのも好きなんだなぁ!」
私はもちろんビール
大瓶とセットで1000円でお願いします

[2017/03/01 12:19] URL | 天和 #- [ 編集 ]

天和さん>
「ほろ酔いセット」
イカチリ+揚げシュウマイ2個+ビール大瓶で980円!!
満足度は120%です。
[2017/03/02 08:30] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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