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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】マトウダイの潮汁
マトウのあらでお吸い物。

マトウダイの潮汁2




三枚に下ろした後の中落ちを使って潮汁を作りました。

ぶつ切りにした中落ちを strong>だし昆布と一緒に水から煮出します。

煮出す1

吹いて来たら弱火にし、だし昆布は引き上げます。

アクを丁寧に取り除きながら更に煮出していき、味付けは塩・日本酒少量・醤油数滴で決めます。

青ネギや三つ葉などを仕上げに乗せると色見も良くなりますね。

脂の旨さではなく魚本来のだしが美味しいです!



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(0)
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