■訪問者数

■旨魚料理レシピ

■レシピブログ

■魚種別釣行記検索

■魚種別攻略ガイド

■まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります

■おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介

■最新記事
■プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

■最新コメント
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■更新情報 RSS
■ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

【旨魚料理】ウスメバルの味噌漬け
腹ぼてメバルの半身を味噌漬けにしてみました。

ウスメバルの味噌漬け2




でっぷりとしたウスメバル、丸ごと1匹煮付けたのでは一人前には多すぎます。

(今は魚を食べるのはまるかつ一人ですからね...)

そこで半身を味噌漬けにして、残りを煮付けにする事にしました。

塩焼き・煮付け・味噌漬けと一通り食べても2匹しか消費できていません。

この魚は冷凍保存しても品質低下しませんので、真空パック冷凍でストックできるところが助かります。

漬ける1

丸二日冷蔵庫で漬け込んだら、フライパンに魚焼き専用ホイルを敷いて弱火でじっくり焼き上げます。

焼く1

グリルで焼こうかと思いましたが、切り身一つだけなのでフライパン+ホイルにしましたが...。

やはり味噌漬けだと焦げやすいです。

危ない危ない、間一髪で返すことができました。

香ばしくて良い匂いなんですが、きれいに焼けたとは...。 

味が良かったのが救いです。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(2)
コメント
まるかつさんおはようございます。
ウスメバル、私も4月か5月辺りに北茨城で、って楽しみにしていましたが今年は行けなさそうです。美味しそうな料理を紹介されるとなおさら残念でなりません。
(お誘いの件も重ねすいません)
魚焼き専用ホイル便利そうですね。私も買ってこようとかな、って思いました。
2017-03-13 月 09:13:28 | URL | ヤン [編集]
ヤンさん>
こちらこそ土曜日が仕事であることを知らず失礼しました。
今は沖メバルの良い時期ですよね。腹ぼての大きいのが
ズラズラとかかると大いに盛り上がります。
魚焼き専用ホイルは便利な小道具なんですが、漬け魚には
焦げちゃってうまくいきませんでした。
2017-03-14 火 08:44:55 | URL | まるかつ [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PAGE UP

FC2Ad

まとめ