まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】ヤリイカたっぷり中華丼
魚介あり版と魚介なし版を作ります。

ヤリイカたっぷり中華丼2


【材料】 2人前

白菜 3枚
タマネギ 1/2個
人参 3cm
しめじ 1/2パック
きくらげ 6枚
菜花 4本
豚肉 200g

油揚げ 1枚

ヤリイカ 大1/2杯
なると 1/2本


昨日のボイルヤリイカは大1杯で食べきれなかったので今日の中華丼の具になってもらいます。

ボイルヤリイカ1

乾燥きくらげはぬるま湯で戻しておきます。

きくらげ1

その他の材料はすべて一口サイズに切り揃えます。

野菜1

豚肉油揚げなると1

もちろんご飯は炊いておきましょう。(忘れると悲惨...)

手早く仕上げるために、水溶き片栗粉、中華調味料、塩、コショウを用意しておきます。

創味シャンタン2

中華鍋を温め、サラダオイルを入れたら豚肉、白菜、タマネギ、人参、菜花、しめじを炒めます。

炒める1

火が通ったところできくらげ、油揚げを入れ塩コショウ、中華調味料で味を整えます。

炒める3

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、奥方様の魚介なし版は完成。

魚介な2中華丼1

丼にご飯を盛り、具を半分たっぷりと乗せましょう。

すかさず再加熱し、ヤリイカなるとを加えて鍋を振ります。

こちらはまるかつ用の魚介あり版です。

具の数に差が付きますがお味は基本的に同じです。

一緒に食べれば、同じものを食べた気になりますよね!!

お店に出かけなくても、まるかつ飯店で十分美味しいですよ!!(笑)



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コメント
ヤリイカたっぷり中華丼
・「まるかつ飯店」
近くにあると
毎日通いたくなります
創味シャンタンは我家でも冷蔵庫に常備しています
[2017/04/05 10:12] URL | 天和 #- [ 編集 ]

天和さん>
毎日通っても飽きない味と豊富なメニューで待ってますよ!!
ちょっとB級なジャンクテイストを醸し出すには創味シャンタンは不可欠。
手軽に良い味を出せますからね。
[2017/04/05 11:49] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


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