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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】マコガレイのソテータマネギソース
季節の新タマネギを使ったメニューです。

マコガレイのソテータマネギソース2




【材料】 二人前
マコガレイ 切り身2枚

新タマネギ 1/2
ニンニク 1欠け

菜花 3~4本
人参 1/2本
スィートコーン 1袋

醤油 大1
味醂 大1
砂糖 大1
ウスターソース 大1
オイスターソース 大1
片栗粉 小1

オリーブオイル 大1


マコガレイは下処理して好みの大きさの切り身にし、軽く塩コショウをして常温でおきます。

タマネギとニンニクはすりおろし、調味料と合わせておきます。

タマネギとニンニクをすりおろす1

タマネギソース1

菜花と人参はは5cm位に切り、塩コショウでさっと炒めておきます。

フライパンを温めオリーブオイルを入れ、マコガレイを両面焦げ目がつくまで焼きます。

焼く1

火を弱火にして用意しておいたソースを回しかけ、蓋をして蒸し焼きにして仕上げます。

焼きあがったらカレイを器に移し、フライパンに残ったソースに水溶き片栗粉を少しづつ加えながらとろみを付けます。

付け合わせの菜花・人参・スィートコーンを添え、ソースをカレイにかけて出来上がり。

マコガレイのソテータマネギソースアップ2

お刺身や定番煮つけで味わった後には、新鮮なカレイ料理ですよ!!

このタマネギソースは肉でも魚でもOKの万能ソースです。

お肉の場合は事前におろしたタマネギとニンニクを肉に塗り、30分ほど置くと肉が柔らかくなります。

今回、奥方様用は鶏もも肉をそのやり方で作りました。(焼く前に手で取り除き、調味料と合わせます。)



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(4)
コメント
摩り下ろし玉ねぎなら食べられる〜✨
2017-05-02 火 07:17:35 | URL | ぴーぽん [編集]
ぴーぽん>
ほほーっ!
すりおろしは食べられるんだ。
このソースは美味しくて万能ですよ、豚肉にも合います。
2017-05-03 水 06:41:29 | URL | まるかつ [編集]
【旨魚料理】マコガレイのソテータマネギソース
万能ソースですね
私は玉ねぎが大好きなので
食べてみたいです
2017-05-04 木 06:56:49 | URL | 天和 [編集]
天和さん>
このソースはお勧め!!
タマネギ好きはもちろん、そうでなくても美味しいと言うはずです。
豚肉で試してみて。
2017-05-05 金 05:33:14 | URL | まるかつ [編集]
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