まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
訪問者数



旨魚料理レシピ



レシピブログ



魚種別釣行記検索



魚種別攻略ガイド



まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります



おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介



最新記事



プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



更新情報 RSS



ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



【旨魚料理】フグのピカタ
少ないフグでも作れます、食べ応えもバッチリ!

フグのピカタ1


カレイ釣りの外道で釣れたショウサイフグ、30cmのナイスサイズでした。

三枚に下ろして、

三枚に下ろす1

皮を下にして置き、身の熱い部分に包丁を斜めに途中まで入れ、開くようにします。

切り開く1

塩と粗挽きコショウ(多め)で下味を付けます。

下味を付ける1

卵1個を良く溶いて、粉チーズ乾燥パセリを混ぜ合わせます。

フライパンにオリーブオイルを温めたら弱火にし、フグを溶き卵にくぐらせて焼きます。

焼く1

頃合いを見て返して反対側も焼きましょう。

焼く3

う~んイイ感じ、でもまだまだ。もう一度溶き卵をくぐらせて2回目の焼きへ。

皿に春キャベツの千切りを敷き、焼き上がったピカタを盛り付けます。

これは美味!!フグの新しい食べ方発見です。



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


コメント
【旨魚料理】フグのピカタ
フグをピカタにしますか
・「これは美味!!フグの新しい食べ方発見です。」
そりゃあ美味しいでしょう
私も食べたい(笑)
[2017/05/10 16:06] URL | 天和 #- [ 編集 ]

天和さん>
今回のフグはカレイ釣りの外道で2匹だけだったんですよ。
ちょこちょこっと一品作ろうと考えたのがピカタだったのです。
チーズとは相性が悪くない事は判っていたんですが、ズバリ
大当たりでした!!
[2017/05/10 16:48] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する