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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】カナガシラの塩焼き
塩をしてピチットに一晩挟んで焼く、それだけ。

カナガシラの塩焼き1




カナガシラは頭を落とし三枚に下します。

腹骨をすき取り、身側に塩を振って良く馴染ませたらピチットシートに挟みます。

ピチットシートに挟む1

ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩置きましょう。

翌日取り出したら、フライパンに魚焼き専用ホイルを敷き火を付けます。

しっかり加熱してから弱火にして、身側から焼き始めます。(温度を上げておかないと焦げ付く可能性があります)

焼く1

焦げ目が付く程度に焼いたら、返して皮側を焼きます。このとき皮が縮んで丸まろうとしますので、少し押し付けてやると形良く焼くことができます。

両面焼き上げたら器に乗せて準備(食べる)完了。

やはりこの魚は旨い魚なんですね、刺身でも焼いても最高です!!

一晩ピチットに挟んだので、程よく水分が抜け塩気が回って旨みが凝縮されてます。

干物までは行かないこの仕上がり具合、好きだなぁ!



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 00:00:00 | コメント(2)
コメント
【旨魚料理】カナガシラの塩焼き
綺麗に焼き目がついていますね
魚の塩焼きの王道ですね
2017-05-12 金 12:17:25 | URL | 天和 [編集]
天和さん>
焼き物は難しいですね。
これは塩だけなのでさほど難しくないですが、醤油や味噌に漬けた魚は焦げやすく難しいです。
10回に1回きれいに焼ければ良い方かと...。
2017-05-13 土 08:48:24 | URL | まるかつ [編集]
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