まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



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【旨魚料理】アマダイの昆布締めにぎり
旨いアマダイを昆布締めに、更にお寿司にしちゃいました!

アマダイの昆布締めにぎりアップ1


アマダイを捌いて刺身用の柵にします。

だし昆布の大き目を選んで、両面から挟んで昆布締めにします。この時アマダイと接する面は軽く日本酒を含ませたペーパータオルで拭いておきます。

昆布締め仕込1

昆布締めとして食べるならば半日~一日冷蔵庫に入れておいた方が、味が良く移ります。

ただ時間が長くなると、それだけ水分も抜けアマダイは硬くなりますので注意が必要です。

今回は寿司ネタとして、軽く水分を飛ばし昆布の風味を付ける事が目的なので、時間は2時間にしました。

やっと昆布が柔らかくなり始めた位です。

昆布締め完成1

取り出したらネタとして切り、しゃりと合わせます。

アマダイの昆布締めにぎり2

思い通りの出来上がり。

アマダイの甘さと柔らかさ、昆布の風味が堪りません。

普段「美味しいね!」とは言いますが、なかなか褒めない奥方様が絶賛でした!!



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