■訪問者数

■旨魚料理レシピ

■レシピブログ

■魚種別釣行記検索

■魚種別攻略ガイド

■まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります

■おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介

■最新記事
■プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

■最新コメント
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

■更新情報 RSS
■ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

【旨魚料理】アマダイの昆布締めにぎり
旨いアマダイを昆布締めに、更にお寿司にしちゃいました!

アマダイの昆布締めにぎりアップ1




アマダイを捌いて刺身用の柵にします。

だし昆布の大き目を選んで、両面から挟んで昆布締めにします。この時アマダイと接する面は軽く日本酒を含ませたペーパータオルで拭いておきます。

昆布締め仕込1

昆布締めとして食べるならば半日~一日冷蔵庫に入れておいた方が、味が良く移ります。

ただ時間が長くなると、それだけ水分も抜けアマダイは硬くなりますので注意が必要です。

今回は寿司ネタとして、軽く水分を飛ばし昆布の風味を付ける事が目的なので、時間は2時間にしました。

やっと昆布が柔らかくなり始めた位です。

昆布締め完成1

取り出したらネタとして切り、しゃりと合わせます。

アマダイの昆布締めにぎり2

思い通りの出来上がり。

アマダイの甘さと柔らかさ、昆布の風味が堪りません。

普段「美味しいね!」とは言いますが、なかなか褒めない奥方様が絶賛でした!!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(0)
コメント
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

PAGE UP

FC2Ad

まとめ