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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】ドンコのおつゆ
敢えて醤油味のおつゆを試してみました。

ドンコのおつゆ1




ドンコと言えばドンコ汁と呼ばれる味噌汁が超定番です。

拙ブログでも2008年に登場した古株レシピなんですが、常にアクセス上位にランクインしている記事なんです。

もう一つしょったきという塩味の汁物も紹介しています。

ならば、

醤油味も行けるんじゃないの?

という事で作ってみましたよ。

キンメ釣りの外道で掛かってきた中型ドンコ、下処理してぶつ切りにし、だし昆布と一緒に水から煮出します。

水から煮出す2

長ネギの白い部分をザクザクと厚めに切りました。

肝は寒い時期には大きくなっているんですが、5月だと控えめサイズ。でも大切に取り出して加えます。

肝と長ネギ

沸騰したらだし昆布を引き上げ、火加減を噴かない様に調整します。

浮いてきたアクは丁寧に取りましょう。

味付けは酒少々、麺つゆ、醤油少々で、最後に肝と長ネギを入れて火を止めます。

やはり味噌汁には一歩及ばないものの、あっさり目の美味しいおつゆでした!

身離れの良い白身がまた旨いね。



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旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(0)
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