まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
訪問者数



旨魚料理レシピ



レシピブログ



魚種別釣行記検索



魚種別攻略ガイド



まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります



おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介



最新記事



プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



更新情報 RSS



ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



【旨魚料理】ムツの生ハム
思ったより早くムツで試すチャンスがやってきました!

ムツの生ハム1


キンメ生ハムで味をしめ、クロメバルではそこそこだったので、

次はムツで作ってみたいと思っていました。

稲取に向かう車中でも、

まる 「今日ムツが釣れたら生ハム仕込むんだ!」

すず 「いいっすね!!」


なんて会話が交わされておりました。

蓋を開けてみれば一投目から狙い通りのムツダブル!!

生ハム製造は決定です。

手順はいつも通りシンプルに。

三枚に下して小骨を処理し皮を引いたら塩コショウを振ってピチットシートに挟みます。

ピチットに挟む2

冷蔵庫に入れて5日間...と思いましたが、

今回は5日目がハワイに出発する日...。

それじゃって事で4日目でいただくことにしました。

一日早くても良さげな仕上がり具合です。

生ハム完成2

相変わらず結構な水分が抜けていますね。

抜けた水分1

トマトと一緒に食べてみたい気分だったので、付け合わせは真っ赤な細長トマトです。

キンメと負けず劣らずイイ感じの生ハムに仕上がりましたよ。

留守中、娘が泊まりに来てくれるみたいなので、半身を残しておくことにしました!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する