まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
訪問者数



旨魚料理レシピ



レシピブログ



魚種別釣行記検索



魚種別攻略ガイド



まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります



おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介



最新記事



プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



釣り仲間更新情報1



釣り仲間更新情報2



釣り仲間更新情報3



釣り仲間更新情報4



ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



【旨魚料理】ヤリイカのゲソとエンペラのぬた
胴体だけ使ったら、ゲソとエンペラが残ったので...

ヤリイカのゲソとエンペラのぬた1

特大ヤリイカの胴体だけをフライに使ったら、ゲソとエンペラが残りました。

ゲソとエンペラ1

他の料理なら全て使うのですが、揚げ物でははねるので、ゲソとエンペラを使うのを止めたんです...。

こういう時は小鉢料理の出番ですね!!

分葱を数本ざく切りにします。

わけぎ1

ゲソとエンペラは分葱と一緒にサッと熱湯にくぐらせてボイル(短時間)します。

分葱の太い部分→ゲソ→分葱の緑の部分→エンペラの順で時間差を置いて入れるのがポイント。

ザルに取ったら冷水をかけ粗熱を取り除き、水気を良く切っておきます。

湯がく1

あとはこれを辛子酢味噌を和えるだけ。

酢味噌と和える1


シャレオツな小鉢ができたじゃないですか!

お店に入ってカウンターに座り、こんなのがサッと出てきたら嬉しくなっちゃいますね。





ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ

【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ

スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


コメント
お通し
こんなお通しならどんどん酒が
進む君です(笑)
[2015/03/18 10:53] URL | 天和 #- [ 編集 ]

No title
天和さん>
いいでしょ?こんな突出し出されたら。
次は何を頼もうか?どんな酒を合わせようか迷いながら嬉しくなっちゃいますよね!
[2015/03/19 07:54] URL | まるかつ水産 #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する