まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
訪問者数



旨魚料理レシピ



レシピブログ



魚種別釣行記検索



魚種別攻略ガイド



まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります



おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介



最新記事



プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



更新情報 RSS



ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



【旨魚料理】タコとオクラのアヒージョ
久しぶりにアヒージョ!!

タコとオクラのアヒージョ2


娘を送る途中で立ち寄った芦花公園のスーパーいなげやで変わったオクラを見つけました。

太いオクラ1

ダビデの星と言う品種だそうで、何だかずんぐりしています。

ダビデの星1

コレとタコで久々のアヒージョを作ることに!!

アヒージョ鍋にオリーブオイル・鷹の爪・スライス大蒜・塩・粗挽きコショウを入れ弱火に掛けます。

オリーブオイル1

ニンニクの香りがしてきたところで、ぶつ切りにしたタコとオクラを入れ煮ていきます。

オクラとタコ1

軽く沸騰させながら火を通せば出来上がり。

煮る2

失敗のないお手軽な美味しい料理ですね。

火から下ろしてテーブルに移動してもまだぐつぐついってます。

ピンチョス(楊枝)で刺してフーフーしながらいただきます。

さすがアヒージョ専用の鍋、10分経ってもまだ熱々のままですよ。

間違って唇に付けると火傷するので、気を付けて!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


コメント
【旨魚料理】タコとオクラのアヒージョ
そんなオクラ はじめてみました
アヒージョ 私は最近まで知りませんでした
・「アヒージョ専用の鍋」
そんな鍋まであるのですね
時代は進んでいますね 
[2017/08/18 17:13] URL | 天和 #- [ 編集 ]

天和さん>
私も初めて見ました。
大きくて太いんだけど肉厚かつ柔らかく美味しいオクラでしたよ。
アヒージョ専用鍋は陶器製で直火OKなんです。
だからいつまでも熱々状態が続くんですね。
アヒージョは簡単で美味しい料理、気に入っています!!
[2017/08/20 08:12] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する