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まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。

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【旨魚料理】マコガレイのづけ昆布締め
源心丸の中乗りさんに教えてもらいました。

マコガレイのづけ昆布締め1




週末に新規開拓した源心丸では、超もっこり肉厚ガレイも手に入れましたが、耳寄りな料理情報も手に入れましたよ。

底をとんとん小突きながら、中乗りさんとおしゃべり。(この人はしゃべり好きでした)

カレイの食べ方を披露しあっていたんですが、

中乗 「マコをづけにすっぺ、それを昆布で挟むんだっぺよ。」

まる 「えー、漬けを挟むの?」

中乗 「うめえっぺよ~!!」

まる 「づけや昆布締めは良くやる手だけど、コレは逆転の発想だねぇ。」

中乗 「帰ったらやってみ、この一番もっこりした奴が旨かっぺ!!」(43cmを指さす)

まる 「これは必ずやってみるっぺよ。」(茨城弁が移る)

中乗 「たまげっど。」


この会話で作り方は紹介できちゃいましたので、あとは写真だけ。

昆布に挟む1

マコガレイのづけ昆布締めアップ2

醤油と味醂(醤油少な目)を皿に入れてカレイの刺身を5分漬ける。時間は短くて良いです。

それを昆布に挟んで2~3時間冷蔵庫へ。

たまげたっぺ!!

昆布締めを後にすると醤油に負けないと言う事だったのですね。



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テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

旨魚料理 | 06:00:00 | コメント(8)
コメント
No title
まるかつさん、
前記事ミルフィーユもそそりましたが、こちらのほうがそそりますねぇ。
もっこり肉厚が今まで以上に際立ったんじゃないですか。
2015-05-26 火 08:13:15 | URL | りんりんパパ [編集]
No title
漬けてから昆布〆ですか・・
もう一回カレイ行きます? ^^;;
2015-05-26 火 12:36:25 | URL | すずきん [編集]
No title
うわっ ^^;
これは食べてみたい。。。
白身系の魚ならいけそうですね。
2015-05-26 火 12:43:26 | URL | た―坊 [編集]
No title
こんな裏技試したいです。
美味しそう~~~

>すずきんさんいつでもお供しますよ(笑)
2015-05-26 火 22:38:28 | URL | ポン太 [編集]
No title
りんりんパパさん>
この色とてかりが呑み助の心をくすぐるんでしょうね。
でも見た目ほど味は濃くなく、漬け時間を短くした事が奏功しています。
2015-05-27 水 07:54:50 | URL | まるかつ [編集]
No title
すずきんさん>
コレで飲みたいんでしょ!!
ポン太さんがもう一度行きたいって何回も言ってmしたよ。
2015-05-27 水 07:56:10 | URL | まるかつ [編集]
No title
たー坊さん>
ちょっとした工夫で仕上がりが全く違ってきます。
やはりコレはカレイの身質ならではじゃないかと思います。
2015-05-27 水 07:57:56 | URL | まるかつ [編集]
No title
ポン太さん>
コレを食べてみたいのか?マコをもう一度釣りたいのか?その両方なのか?
すずきんさんも同じ気持ちみたいですよ。
2015-05-27 水 08:00:05 | URL | まるかつ [編集]
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