まるかつ水産 旬の旨い魚を自前調達
釣行記(海・船釣り)と釣ってきた魚の料理記事が中心のブログです。
訪問者数



旨魚料理レシピ



レシピブログ



魚種別釣行記検索



魚種別攻略ガイド



まるかつ釣り日誌(HP)

釣行予定表があります



おさかな図鑑

釣った魚の写真と生態等を紹介



最新記事



プロフィール

まるかつ水産

Author:まるかつ水産
まるかつ
東京生まれ。もともと凝り性な性格で食いしん坊な事から、海の船釣りに嵌り込む。仕掛け、小物、竿、イカ角投入器、磁石板などを自作する事も特徴で、釣魚料理まで含め趣味の幅を拡げ、荒天時に釣りにいけない場合の楽しみ方を紹介する活動も行っています。



最新コメント



月別アーカイブ



カテゴリ



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



更新情報 RSS



ブログ村 

【押してみてね!】

にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



検索フォーム



RSSリンクの表示



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



【旨魚料理】フィッシュアンドチップス
タラや安いカレイじゃありませんよ、マコちゃんで作りました!!

フィッシュアンドチップス1


クックパッドに出ているのは...タラを使っているのがほとんどでしょうね。

そこは釣り人料理のマルパッド?ですから素材には徹底的な拘りで、超肉厚もっこりマコちゃんを使っちゃいます。

マコガレイおろし身1

刺身用に5枚に下ろし皮を引いて刺身を切り出した残りの尾近くや、少し小骨がありそうな部分を使いました。

味を付けて食べますので下味は付けず、く衣は小麦粉をビールで溶きます。(残ったビールは揚げながらグイグイ)

小麦粉をビールで溶く1

拍子木に切ったジャガイモと揚げれば出来上がりです。

ジャガイモ2

揚げる前1

本場イギリスではお酢をジャバジャバにかけちゃうそうですが...せっかくカラッと揚がったのにね...。

そこでタルタルソースを用意しました。パセリ多めで彩りも良く、お酢の代わりに。

タルタルソース1

フィッシュアンドチップスアップ1

衣はサックサク、身はホワホワ、これは美味いに決まってます!!

マコちゃん万歳!イギリス万歳!



ブログランキングにも参加しています。下のボタンを押して、
こちらも覗いてみてくださいね。



にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



にほんブログ村 釣りブログ 船釣りへ



【旨魚料理】バックナンバーはこちらへ



スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用


コメント
No title
マコのフィッシュアンドチップス豪華ですね。これはうまいです。これからの季節に最高です。
[2015/05/27 07:13] URL | マルソータ #pdOwwYIQ [ 編集 ]

まあ、なんて贅沢なんでしょ!

釣り人の特権(^。^)
でも、釣れなければ…(笑)
[2015/05/27 18:03] URL | ぴーぽん #- [ 編集 ]

No title
あーもー!こんなの見せられたらマ○クのフィッシュ食えないじゃないですかー!と、云うことで画像見ながらビールいってみましょうかね。あっ、まだ仕事中だった。。。(泣)
[2015/05/27 18:30] URL | 印刷屋 #- [ 編集 ]

No title
マコガレイでフィッシュ&チップスなんて贅沢ですね。

>残ったビールは揚げながらグイグイ
私もいつもそれやってます。
キッチンドリンカー~
[2015/05/27 21:57] URL | MIKKA #- [ 編集 ]

No title
マルソータさん>
大きいのが4枚ありましたから、惜しげもなく!!
ビールのお供には最高の料理ですね。
タルタルソースとの相性も抜群でしたよ。
[2015/05/28 08:04] URL | まるかつ #- [ 編集 ]

No title
ぴーぽん>
コレはお前さんも好物でしょ。
問題はビールを衣に使えるかどうか?飲んだ方がイイやって水にすると、このサクサク感が出ないんだな。
白子の新タマがタルタルで良い仕事してくれてるよ!!
[2015/05/28 08:07] URL | まるかつ #- [ 編集 ]

No title
印刷屋さん>
某バーガー屋のフィッシュと一緒にしてもらっちゃ困るなぁ...。
全く別格と言っても良い素材と仕上がりですよ。
思わず仕事中にビールを飲みたくなる気持ちは良く解るけどね。
[2015/05/28 08:09] URL | まるかつ #- [ 編集 ]

No title
MIKKAさん>
マコちゃんは刺身用に皮も引いているので、本当柔らかい仕上がりでした。
大き目に作ったので油から上げる時、箸だけでは折れてしまうほど...。
飲みながら作るの楽しいよね、つまみ食いしたしして!
[2015/05/28 08:14] URL | まるかつ #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する